Какие новые законы новинки вступают в силу в декабре

Какие законодательные новинки вступают в силу в декабре

Что нового ждет нас в первый месяц зимы? Взносы в ПФР для добровольцев подешевеют, в ряды малого бизнеса вольются товарищества, а торговым сетям запретят возврат товаров.

Взносы на ОПС

9 декабря вступает в силу Федеральный закон, уменьшающий размер добровольных взносов в ПФР. Теперь их будут считать исходя из однократной величины МРОТ.

Главная цель закона — стимулировать россиян, за которых работодатели не платят взносы в ПФР, формировать свои пенсионные права самостоятельно. 

Сейчас минимальный взнос составляет 59 тыс. рублей, поправки уменьшают его вдвое.

Власти рассудили, что взнос в 59 тысяч рублей многие граждане посчитают чрезмерным и вообще откажутся от их перечисления в Пенсионный фонд.

Законопроект был разработан с целью недопущения снижения привлекательности для граждан, прежде всего с невысокими доходами, такого добровольного механизма формирования пенсионных прав.

Кроме того, закон призван создать для физлиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равные условия по уплате страховых взносов с ИП.

Возврат товара

9 декабря вступает в силу закон, запрещающий торговым сетям возврат скоропортящегося товара своим поставщикам.

Условия договоров поставки, которые были заключены до вступления данного закона в силу, должны быть приведены в соответствие с нормами закона в течение 180 дней.

В настоящее время возможностью вернуть товар производителям злоупотребляют многие торговые сети, не сумевшие вовремя реализовать товар. Например, обратно отправляются до 40-50 % хлебобулочной продукции.

Власти считают, что запрет на возврат товаров производителям позволит фермерам сократить убытки, а сетевикам придётся покупать ровно столько продуктов, сколько они могут продать.

Между тем сами торговые сети считают, что введение в действие данного закона надо отложить и просят о моратории на 2 года.

Малый бизнес

С 1 декабря вступаю в силу поправки в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», согласно которым хозяйственные товарищества будут считаться субъектами малого предпринимательства и претендовать на государственную поддержку при соблюдении ряда условий.

Так, в частности, товарищества должны соответствовать критериям по численности сотрудников и выручке. Кроме того, есть ещё одно условие: российские компании, входящие в состав учредителей, могут иметь не более 25 % доли уставного капитала, а крупные иностранные — не более 49 %.

Напомним, ранее возможность отнесения к субъектам МСП хозяйственных товариществ, в том числе товариществ на вере (коммандитных товариществ), законом не была предусмотрена. Об этом, в частности, сообщается в письме ФНС № ММВ-17-14/97 от 20.04.2018.

ПДД

21 декабря вступают в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Уточняются требования, предъявляемые к компаниям, ИП, а также физлицам при эксплуатации транспортных средств, пишет «Парламентская газета».

В частности, юрлицам и ИП запретят допускать к управлению транспортными средствами работников с иностранными национальными или международными водительскими удостоверениями. Также они будут обязаны следить за тем, чтобы их водители соблюдали установленный российским законодательством режим труда и отдыха. Для этого транспортные средства придётся оснастить тахографами.

Кроме того, органы исполнительной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя получат право самостоятельно утверждать перечень используемых для перевозки пассажиров транспортных средств, которым будет разрешено ездить по выделенной полосе.

Источник: «Клерк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *