Как банки будут действовать при незаконном списание денег со счетов юрлиц

Опубликован проект указания ЦБ, которое регламентирует обмен уведомлениями между банками при несанкционированных списаниях денежных средств со счетов их корпоративных клиентов.

Общий порядок действий таков: если компания сообщает в свой банк о хищении у нее средств, то кредитная организация направляет банку получателя средств уведомление о необходимости притормозить зачисление средств. Банк получателя задерживает средства на корсчете на 5 дней, за которые и выясняется истинная природа переводимых денег — были ли они похищены или нет. Если банк получателя зачислил деньги на счет клиента, то он уведомляет об этом банк отправителя.

Направляться уведомления должны с использованием системы, в которой не предусмотрен обмен информацией напрямую между баками — любые сообщения могут передаваться строго через ЦБ, что смущает банкиров, пишет «Коммерсантъ».

Может сложиться ситуация, когда банк-отправитель в конце рабочего дня направил уведомление, однако ЦБ своевременно его не передал, и в итоге банк получателя не знал о хищении и зачислил деньги на счет мошенникам, отмечают представители банков. Сейчас пусть и неофициально, но вопрос решается простым звонком в службу информбезопасности другого банка.

Между тем если ФинЦЕРТ перейдет на работу в режиме 24/7 и его реакция будет мгновенной, да официальность обмена информацией является безусловным плюсом, отмечают эксперты.

Источник: «Клерк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *