Совет руководителей торгово-промышленных палат подвел итоги уходящего года

Состоялось заседание Совета ТПП РФ, на котором был рассмотрен ряд вопросов. В работе Совета принял участие президент, председатель Правления ТПП ХМАО – Югры Игорь Чертов.

Открывая заседание, президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил, что в систему торгово-промышленных палат России входит 178 ТПП, более 700 союзов, ассоциаций, объединений предпринимателей на федеральном и региональном уровнях. Больше половины палат соответствуют требованиям Стандарта деятельности торгово-промышленных палат, в том числе и ТПП Югры.

Стоит отметить, что окружной палатой проводится планомерная работа по взаимодействию бизнеса и власти. В частности, ТПП Югры представлена в 27 Общественных советах при правительстве региона. Например, Общественный совет при Департаменте промышленности в прошлом году рассмотрел 23 вопроса. Из них можно выделить предоставления грантов на развитие туризма, АПК. К самым значимым для бизнеса и округа событиям, в котором принимает Торгово-промышленная палата Югры стоит отнести традиционные Югорский промышленный форум, а также Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС.

В числе обсужденных тем Совета – участие торгово-промышленных палат в инвестиционной деятельности. В своем выступлении вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев обратил внимание на то, что из-за заметного сокращения зарубежных инвестиций деятельность торгово-промышленных палат приобретает особое значение.

В 2018 году на рассмотрение инвесторам удалось передать свыше 40 проектов. По 12 из них ведется предметное обсуждение возможностей и форм финансирования. Двум проектам удалось получить частные средства для реализации. Причем на один из проектов направляются прямые инвестиции из средств международного фонда.

К примеру, в распоряжении ТПП Югры 70 источников привлечения финансирования. А инвестиционный портфель составляет порядка 900 млн рублей. Таки образом, благодаря совместной работе палаты и правительства Югры боле 3 тысяч бизнес-проектов получили финансовую поддержку.

Также участники обратили внимание на необходимость продвижения услуг системы ТПП РФ в сети Интернет, развитие Электронной палаты, которую в ближайшем будущем ждут серьезные изменения в программно-аппаратном комплексе.

Вице-президент федеральной палаты Елена Дыбова проинформировала участников заседания о работе над национальным проектом «Малое и среднее предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По замыслу разработчиков, выполнение проекта приведет к увеличению численности занятых в секторе МСП до 25 миллионов человек, увеличению его доли в ВВП страны до 30 процентов, а в экспорте – до 10 процентов к 2024 году. На реализацию проекта будет выделено 450 млрд рублей.

Источник: «Инвестпортал Югры»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *