Большинство россиян не верит в возможность ведения честного бизнеса.

Более половины россиян по-прежнему не верят в возможность ведения честного бизнеса в стране, выяснил «ВЦИОМ-Спутник». С результатами опроса ознакомился РБК.

К предпринимателям в России большинство граждан (89%) относятся положительно, и всего 6% отрицательно.

Исследование показало постепенное улучшение отношения россиян к бизнесу с 2009 года (тогда положительно относились к предпринимателям 79% опрошенных). Доля тех, кто заявил о негативном отношении, уменьшилась — в 2009 году она составляла 13%.

Но большинство респондентов — 62% — не верят, что в России можно вести честный бизнес, противоположного мнения придерживаются 34% опрошенных. С 2007 года россияне стали более оптимистичны: тогда эти показатели составляли 69 и 21% соответственно.

Основными препятствиями для открытия своего дела участники опроса назвали высокие налоги, бюрократию и общие финансовые затраты. Среди проблем также указывались коррупция, административные барьеры и отсутствие поддержки от властей.

Начать свое дело сейчас хотят четверть респондентов. За последние два года показатель немного вырос, однако ранее был заметно больше, например, в 2016 году он составлял 34%. Чаще всего о желании иметь свой бизнес заявляли люди 45–59 лет, респонденты с высшим образованием, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник: «Клерк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *