Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей на «упрощенке» нужно менять, считают в ТПП РФ

С 1 января 2013 года размер фиксированного страхового взноса в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, существенно увеличился.

Результатом столь резкого повышения фиксированного размера страхового взноса стало масштабное сокращение количества индивидуальных предпринимателей.

С тех пор споры о порядке уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями не утихают. Да, для ИП сделали особый режим расчета, за основу которого взяли МРОТ. И вроде бы предприниматели уже привыкли к такому раскладу, но все равно то здесь, то там возникают споры: то МРОТ увеличат для расчета, то какой-нибудь вычет не предоставят, моментов много.

Но основным нерешенным вопросом, по мнению ТПП РФ и бизнеса, сегодня остается вопрос уплаты страховых взносов «упрощенцами», которые выбрали схему «доход минус расход». Такая категория предпринимателей сегодня вынуждена платить страховые взносы с суммы всех полученных доходов, не принимая во внимание понесенные ими расходы.

Такая схема уплаты страховых взносов несправедлива по отношению к другим режимам налогообложения индивидуальных предпринимателей.

Возьмем, например, общий порядок налогообложения, когда предприниматель уплачивает НДФЛ. В этом случае для расчета базы по уплате страховых взносов в соответствии со статьей 210 НК РФ учитываются профессиональные налоговые вычеты.

Или если сравнивать с «упрощенцами», который платят налог только с дохода. Для них, как минимум, ставка налога ниже – 6%, а не 15%, как по схеме «доход минус расход». Тут еще нужно отметить, что вариант с учетом расходов выбирают те, у кого эти расходы существенные. Это, как правило, производственная деятельность с низкой маржинальностью, когда выручка может даже не покрыть все расходы на закупку сырья и материалов и выплату зарплаты сотрудникам. А со всей этой выручки еще нужно заплатить страховые взносы за себя, при том, что расходы в этом случае учесть нельзя.

Для устранения такой экономической и, можно сказать, социальной несправедливости Палата направила в Минфин России свои предложения по изменению положений Налогового кодекса РФ, которые предпринимателям, применяющим УСН, предоставляют возможность уменьшить сумму доходов на величину понесенных расходов, предусмотренных статьей 346.16 НК РФ.Источник: ТПП РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *