Каждый новый министерский руководитель старается сделать так, чтобы его запомнили. Не стал исключением и министр экономического развития Российской Федерации Максим Станиславович Орешкин, который сказал следующее:
«Становится очевидным, что пора двигаться дальше и проводить полную инвентаризацию и учет всех без исключения объектов недвижимости, прежде всего земельных участков».
Конечно, министр понимает, что сделать такую работу за небольшой срок и без участия инновационных технологий невозможно.
Очевидно, что власти хотят пополнить бюджет налогами на недвижимость в ещё большем объеме. Сейчас мы имеем ситуацию, когда на земельных участках построено много капитальных строений, которые не прошли кадастровый учёт, не прошли кадастровую оценку и не существуют в правовом поле для целей налогообложения. Данная ситуация не может остаться без внимания государственных служащих, которые должны контролировать свою отрасль полностью. Прежде всего, это касается загородной недвижимости, и основная проблема, связанная с постановкой таких строений на кадастровый учет — это, прежде всего, большая территория нашей страны и массив данных, который необходимо обработать, чтобы провести подобные нововведения в определённые сроки.
В настоящее время для этой реализации нет универсального инструмента, о чём можно судить хотя бы по тому, что было в Московской области. Напомним, что для выявления объектов были применены летательные дроны. Инициаторами данного эксперимента выступили Министерство имущественных отношений Московской области и Московское областное Бюро технической инвентаризации. Снимки, которые были сделаны — это большой объем работы, который надо обработать.
Если все механизировать, то это повлечет ошибки, из-за которых пострадают собственники обнаружившихся «построек» (пример: дровяник или надувной бассейн), а также окажет отрицательный эффект на репутацию государственных органов. Нам уже известны случаи, когда внедрение современных технологий приносили финансовые и репутационные потери. Например, Сбербанк в результате ошибок искусственного интеллекта потерял миллиарды рублей.
На данный момент собственники земельных участков рискуют оказаться в ситуации, когда им придется доказывать, что строение не является объектом недвижимого имущества, однако и здесь не все так просто, и мониторинга летательного дрона недостаточно для того, чтобы государство взимало налог и на место должна прибыть выездная группа, в составе которой есть кадастровый инженер.
Если выездная группа подтверждает наличие объекта недвижимости, который не поставлен на кадастровый учёт, то она уведомляет собственника земельного участка о необходимости поставить объект на кадастровый учет и начать уплачивать налог.
Если собственник не согласен с тем, что постройка является объектом недвижимости, то он должен подать исковое заявление в суд, где ответчиками будет Федеральная налоговая служба и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Министерством Финансов России были даны достаточно интересные разъяснения о том, что все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках независимо от их конкретного наименования могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям (письмо от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325), поэтому скорее всего данный процесс в будущем приведет ещё к большему количеству судебных споров.
Согласно ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
По недвижимому имуществу существует ряд письменных разъяснений. Ну, например, что не могут быть самостоятельным предметом гражданского оборота: резервуары, навесы, модульные конструкции, бетонированные площадки, асфальтовые замощения, ограждения, ирригационно-мелиоративные сооружения и сети жилищно-коммунального обеспечения, каменные стены, бетонные перекрытия, шиферная кровля, зрительские трибуны, причальные стенки и тому подобное.
По оценкам экспертов, до 70% земельных участков не имеют четких границ (неверные координаты) или не оформлены в соответствии с действующим законодательством, а это огромный ресурс для пополнения бюджета деньгами
Действия на выявление объектов недвижимости и работу с ними можно в полной мере назвать рентабельными и выгодными в самой ближайшей перспективе, так как бюджет будет пополняться ни только от увеличения налогооблагаемой базы, но и от штрафов, выписываемых собственникам за то, что объекты не были поставлены на кадастровый учёт.
Остается надеяться, что, найдя новый источник пополнения бюджета, государство будет проводить работу осторожно и корректно, учитывая права и интересы наших граждан.
- Глеб Панов, юрист ООО «Школа недвижимости»