Отменены сразу три налоговые декларации

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые упраздняют декларации по транспортному и земельному налогам, а также форму 4-НДФЛ.

Соответствующий Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в НК РФ отменяют обязанность организаций-налогоплательщиков транспортного налога и земельного налога представлять декларации по этим налогам.

Новый порядок предполагает, что инспекции будут направлять каждой компании сообщение об исчисленной сумме транспортного или земельного налога в электронной форме по ТКС, либо через личный кабинет налогоплательщика. В случае невозможности передачи сообщения указанными способами инспекция его направит по почте заказным письмом.

Согласно закону, указанные нормы вступят в силу с 1 января 2021 года. Соответственно, декларации по транспортному налогу и земельному налогу не будут представляться за 2020 год и последующие налоговые периоды.

Также закон содержит поправки в статью 227 НК РФ, которые изменяют порядок расчета и уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами.

Поправки устанавливают, что ИП, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают авансовые платежи по НДФЛ по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из фактически полученных доходов. К таким авансовым платежам разрешается применить профессиональные и стандартные налоговые вычеты.

Авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается.

Соответственно, теперь отчетность по форме 4-НДФЛ будет отменена и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Организации обязаны будут сдать декларации по транспортному и земельному налога м за 2019 год. Декларации направляются в ИФНС по истечении налогового периода. Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (ст. 360 НК РФ).

Декларации по транспортному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 363.1 НК РФ). Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств.

Налоговые декларации по земельному налогу представляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ).

Источник: https://buh.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *