В совместном исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации можно будет определить долю каждого правообладателя. О том, как предлагают определять размер и распоряжаться долей в исключительном праве, а также о других нововведениях читайте в нашем обзоре. Проект до 30 мая проходит независимую антикоррупционную экспертизу.
Как будет определяться размер доли в исключительном праве
Доли будут считаться равными. Иное соотношение может быть установлено:
- на основании сделки (например, по соглашению правообладателей);
- законом (в частности, при наследовании);
- судом в случае спора.
Доход будет распределяться соразмерно долям. Другой порядок может быть предусмотрен соглашением правообладателей.
Таким же образом распределяются расходы, например, по уплате патентных или иных пошлин.
Как можно будет распоряжаться долей
Правообладатель сможет распорядиться долей (ее частью) по своему усмотрению, например продать. У других правообладателей будет преимущественное право покупки. Соответственно, им потребуется сообщить о таком намерении. Если в течение двух месяцев со дня доставки извещения они не воспользуются своим правом — можно продавать долю третьим лицам.
В случае передачи доли в залог, внесения ее в уставный капитал юрлица или в качестве вклада в простое товарищество обязательно нужно будет получить согласие остальных правообладателей.
Можно ли продать долю за долги
Кредитор правообладателя сможет потребовать продать долю и вернуть из этих денег долг, когда это не запрещено ГК РФ. В этой ситуации остальные собственники получат приоритет при покупке. Если они откажутся, кредитор в судебном порядке сможет потребовать провести публичные торги.
Что делать, если возникнет спор с другими правообладателями
При возникновении спора правообладатели должны попытаться прийти к соглашению. Если его достичь не удастся, тогда можно идти в суд. Таким образом, можно говорить об обязательном досудебном порядке разрешения спора.
Когда нельзя будет выделить долю
Предлагают запретить образовывать долю в исключительном праве на товарный знак, если из-за этого потребители могут быть введены в заблуждение относительно товара или его изготовителя.
Также недопустимо делить на доли право на фирменное наименование, поскольку это право не может быть совместным.
Документ: | Проект Федерального закона |
Источник https://online.consultant.ru/riv/