Президент подписал закон, несущий поправку в статью 378.2 НК, которая вступит в силу с 2020 года.

С нового года у организаций по кадастровой стоимости будут облагаться такие объекты:

  • жилые помещения;
  • гаражи, машино-места;
  • объекты незавершенного строительства;
  • жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

В таком виде изложен подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 НК – то есть, последний пункт списка видов недвижимости, облагаемой у организаций “кадастровым” налогом на имущество. Изменение предусмотрено свежепринятым федеральным законом 379-ФЗот 28 ноября 2019 года и вступит в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, у вопроса есть история: вышедшим в сентябре законом 325-ФЗ внесено множество поправок в обе части НК, в том числе – с 2020 года расширен список объектов, облагаемых “кадастровым” налогом на имущество организаций, за счет объектов, поименованных в главе 32 НК (то есть, в главе, посвященной налогу на имущество физлиц). В упомянутом подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 НК на тот момент появилась именно такая формулировка.

Иными словами, юрлицам мог грозить “кадастровый” налог на такой перечень объектов: жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения, помещения – например, садовые дома, хозяйственные строения, расположенные на садовых или приусадебных участках, здания и сооружения определенных видов и тому подобное. Минфин и ФНС разъясняли: брать ли с фирм “кадастровый” налог за перечисленные объекты – решит для себя каждый регион.

Но перечень был открытым, также констатировали власти, поэтому его решили конкретизировать и немного сократить, что и реализовано законом 379-ФЗ.

Источник: Audit-it.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *