Внимание! в срок до 31 декабря текущего года подается уведомление о переходе на УСН (упрощенку)

Хозяйственные субъекты имеют право на самостоятельный выбор режима налогообложения. Переход на другую систему в добровольном порядке совершается 1 раз в год. Если фирма отвечает требованиям, перечисленным в ст. 346.12 НК РФ, и желает перейти на спецрежим со следующего года, она может до 31 декабря текущего года представить в налоговые органы уведомление о переходе на УСН.
Недавно созданным предприятиям следует определиться с выбором упрощенной системы налогообложения не позднее 30 дней с момента регистрации.
При потере права применять ЕНВД в связи с изменениями законодательства (но не при нарушении соответствия требованиям кодекса) или прекращении деятельности на ЕНВД и начале другой также может быть подан бланк уведомления для перехода на УСН. Применять новый режим в этом случае необходимо с начала того месяца, в котором стало невозможным дальнейшее использование ЕНВД или была прекращена деятельность, прежде облагаемая ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
Бланк уведомления о переходе на УСН в 2019-2020 годах
Бланк уведомления на УСН 2019-2020 годов утвержден приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Принимается этот документ налоговой инспекцией в случае добровольной смены режима со следующего налогового периода до последнего дня декабря текущего года включительно, а если это нерабочий день, то до первого рабочего дня следующего года. При заполнении бланка следует в обязательном порядке выбрать будущий объект налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы».
О том, как определиться с объектом, читайте в публикации «Какой объект выгоднее – «доходы» или «доходы минус расходы?».

Форма перехода на УСН: дополнительные сведения
В бланке перехода на УСН в 2019-2020 годах, подаваемом в ФНС уже действующими фирмами, помимо выбранного объекта налогообложения, указываются сведения о доходах за 9 месяцев текущего года и остаточная стоимость основных средств. Сообщать о средней численности наемных работников и прочих данных, влияющих на соответствие критериям применения УСН, не требуется. Но имейте в виду, что часть критериев налоговая может проверить самостоятельно по данным ЕГРЮЛ, а часть – при выездной или камеральной проверке. Поэтому не стоит рассчитывать на возможность применения УСН, если есть хоть какое-то несоответствие нормам, указанным в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Уведомление о переходе на упрощенку подается на утвержденном законодательством бланке в срок до 31 декабря текущего года (для перехода с января следующего), в течение 30 дней с госрегистрации предприятия или ИП или в другие даты, соответствующие требованиям НК РФ.
Основание:
• Налоговый кодекс РФ;
• Приказ ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Источник https://nalog-nalog.ru/usn/perehod_na_usn/podaem_uvedomlenie_o_perehode_na_usn/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *