В нацпроект по поддержке МСП поступило более 2 000 инициатив

До 1 мая 2020 года Министерство экономического развития РФ планирует подготовить итоговый пакет необходимых изменений в паспорт национального проекта и федеральные проекты.

24 января на площадке Торгово-промышленной палаты России пройдёт заседание общественного-делового совета по нацпроекту МСП для обсуждения полученных предложений. На мероприятие приглашены действующие предприниматели – члены Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ. Добавим, что общественное обсуждение поступивших инициатив продлится до 1 марта.

«После первого года реализации нацпроекта мы проводим работу по актуализации и расширению предлагаемых мер поддержки с учётом мнения предпринимателей. Нам была очень важна обратная связь, чтобы, учитывая их запросы и пожелания, при необходимости изменить существующие программы и сделать их более востребованными и доступными. Мы получили большой отклик и будем детально обсуждать уникальные предложения. Лучшие из них войдут в документ и будут реализованы», – отметила директор Департамента инвестиционной политики и предпринимательства Минэкономразвития РФ Милена Арсланова.

Напомним, сбор предложений в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стартовал в середине ноября. Направить свои идеи в адрес министерства можно было до 31 декабря на портале мойбизнес.рф.

За полтора месяца поступило более 2 000 предложений от 85 субъектов РФ. Из них было отобрано 200 уникальных. Они касаются совершенствования финансовых мер поддержки, улучшения процедуры госзакупок, развития экспортной деятельности, снижения налоговой нагрузки, введения института наставничества и обучения предпринимателей, развития сельского хозяйства и микропредприятий, совершенствования мер поддержки для пожилых людей, студентов и людей с ограниченными возможностями, создания институтов развития МСП, разработки электронных сервисов для бизнеса и пр. 95% всех инициатив требуют внесения изменений в нормативно-правовые акты или в паспорт национального проекта.

После предварительного анализа поступившие предложения были структурированы и разбиты по направлениям пяти федеральных проектов, входящих в структуру национального проекта и отфильтрованы по группам: требующие рассмотрения на общественно-деловом совете таких инициатив – 54% от всех поступивших; требующие рассмотрения на экспертных советах ТДК – 38%. Около 8% поступивших инициатив уже реализованы.

«Очень важно добавить в нацпроект реальные меры поддержки предпринимателей с целью сохранения и стимулирования развития действующих субъектов микро- и малого бизнеса. Эти меры должны давать ощутимый эффект для бизнеса», – отметила председатель общественно-делового совета по МСП, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Источ ник https://xn--90aifddrld7a.xn--p1ai/novosti/news/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *