Елена Дыбова: бизнес пессимистично оценивает меры нацпроекта по развитию МСП

Позади первый год реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и бизнес уже дал первую оценку этой деятельности, рассказала председатель Общественно-делового совета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Она прокомментировала, проведенный Общественно-деловым советом и Экспертной группой по национальному проекту в ноябре-декабре 2019 года опрос с целью изучения мнения предпринимателей относительно реализации нацпроекта. В нем приняли участие 82 660 человек из 83 субъектов Российской Федерации (кроме Ненецкого и Чукотского автономных округов).

«В 2020 году нам предстоит оперативно найти решение для устранения основных блоков проблем, чётко обозначенных бизнесом. Начнем с того, что о целях нацпроекта имеет представление лишь половина опрошенных, и всего треть знает о существовании госпрограмм поддержки. По мнению 56% предпринимателей, за прошедший год ситуация в сфере поддержки и развития МСП на региональном уровне в целом практически не изменилась или стала еще хуже. В отношении конкретных мер, предлагаемых нацпроектом для развития бизнеса, значительная часть предпринимателей также настроена пессимистично — то, что их реализация поможет бизнесу, ожидают не более 20%», – отметила она.

По словам Елены Дыбовой, респонденты имели возможность отметить недостающие механизмы содействия бизнесу в рамках нацпроекта. Среди наиболее востребованных — обеспечение доступа к льготному финансированию по ставке 8,5 % и упрощение налоговой отчетности для бизнеса, применяющего ККТ (по 40%). В целом предприниматели ждут от государства комплекса системных действий по снижению административной нагрузки на бизнес (76% респондентов), защиты от блокировки счетов банками (83% респондентов), уменьшения налогового бремени (87% респондентов), субсидий на покрытие расходов, вызванных действиями государства, включая ККТ, СОУТ, маркировку продукции и т.д. (91% респондентов). Подавляющее большинство предпринимателей выступает за снижение количества проверок со стороны контрольно-надзорных органов и, особенно, налоговых органов (93%).

«Полученные результаты опроса показывают, что для достижения в 2024 году всех обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным целей нацпроекта (25 млн занятых в сфере МСП, включая ИП; 32,5% доля МСП в ВВП страны; 10% доля МСП в общем объеме несырьевого экспорта), необходимо оперативно расширить перечень мер нацпроекта с целью сохранения и стимулирования развития действующих субъектов микро- и малого бизнеса», считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова.

Источник: Видеоканал “ТПП-Информ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *