Что нового по НДФЛ: изменения касаются как физлиц, так и налоговых агентов

Появилась возможность уменьшить налог с продажи дарёного; расширился список доходов, освобождаемых от налога; есть ряд новшеств в части налоговых вычетов; изменились сроки и порядок сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

ФНС собрала “в одну кучу” все изменения, так или иначе касающиеся НДФЛ.

Физлицам

Расширился перечень освобождаемых от НДФЛ доходов граждан. В него вошли:

  • единовременные выплаты педагогическим работникам до 1 млн рублей по госпрограмме на 2020-2022 годы;
  • все виды доходов граждан, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, полученные ими в денежной или натуральной форме с 2019 года;
  • материальная помощь студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам до 4 тысячи рублей за календарный год;
  • доход в виде задолженности перед кредитором, признанной безнадежной к взысканию. Условие – заемщик не должен являться взаимозависимым лицом с кредитором, не состоять с ним в трудовых отношениях;
  • господдержка многодетных семей на погашение ипотеки в размере задолженности, не превышающая 450 тысяч рублей;
  • доход от экономии на процентах во время льготного периода (ипотечных каникул), полученный с 1 августа 2019 года.

Упростился порядок получения соцвычета на лечение – исключено требование наличия приобретенных лекарств в утвержденном перечне. Это действует с налогового периода 2019 года. Теперь можно получить соцвычет на абсолютно любой препарат, главное, чтобы на него был рецепт.

С 2020 года вычет на погашение процентов по кредитам (займам), полученным по программам помощи отдельным категориям заемщиков, смогут предоставлять не только банки, но и некоторые организации. Главное условие – льгота предоставляется заемщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации.

Операции граждан с имуществом

Уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимости, поставленной на кадастровый учет в течение года. Теперь кадастровая стоимость по нему берется на дату постановки на такой учет.

С налогового периода 2019 года устраняется двойное налогообложение при исчислении НДФЛ с продажи полученного в дар имущества. Это касается продажи до истечения трех лет нахождения имущества в собственности (после трех лет налога не будет вообще). При продаже облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении имущества в дар, или на неучтенные дарителем расходы на приобретение. Новшество было введено законом 325-ФЗ от 29.09.2019 и действует “задним числом” – охватывает случаи продажи имущества в 2019 году. ФНС ранее разъясняла эту тему отдельно и более подробно.

Кстати, ФНС не упомянула еще одно важное новшество: с 1 января 2020 года налоговики будут самостоятельно считать НДФЛ, если гражданин не отчитался о продаже недвижимости или о получении ее в дар. Налог ИФНС посчитает исходя из цены продажи, но если цена сделки менее, чем 0,7 кадастровой стоимости, то налоговой базой будет эта величина (подробнее). Это предусмотрено законом 325-ФЗ.

Налоговым агентам

Налоговые агенты с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования смогут представлять налоговую отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из них. Чтобы это действовало в текущем году, по правилам надо было подать заявление до 9 января, но ФНС уверяет, что на этот год срок подвинули в связи с определенными накладками, и время есть до конца месяца.

Изменен также порог численности работников, при котором работодатели сдают отчетность по НДФЛ и взносам в электронной форме. Он снизился с 25 до 10 человек. Кроме того, отчитываться надо в более сжатые сроки: до 1 марта теперь следует сдать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ (в этом году – до 2 марта включительно, подробнее).

Предпринимателям

ИП на общем режиме больше не должны отчитываться о виртуальном доходе – отменена форма 4-НДФЛ. Теперь надо платить авансовые платежи исходя из реального дохода, а не те, которые “возьмут с потолка” налоговики (подробнее).

Источник: Audit-it.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *