В Минфине оценили уровень развития регионов

Российские регионы в настоящий момент находятся на самом устойчивом финансовом уровне за последние 10 лет, сообщает Минфин.

“Последние годы наблюдаются рекордно низкие уровни заимствований регионов. Тенденция по снижению уровня госдолга регионов продолжилась и в 2019 году – 2,1 триллиона рублей (в 2018 – 2,2 триллиона рублей), субъекты РФ сейчас наиболее финансово устойчивы, если смотреть в горизонте последних 10 лет”, – говорится в сообщении.

Как отмечает Минфин, этому в значительной степени способствовала его политика замещения коммерческих кредитов регионов бюджетными с низкой процентной ставкой.

Министерство напоминает, что в 2017 году была проведена реструктуризация бюджетных кредитов регионов (срок возврата продлен на 7 лет с возможностью его дополнительного увеличения до 12 лет). В 2019 году принято решение о проведении второго этапа реструктуризации, который включает продление графика погашения кредитов 2012 и 2013 годов до 2034 года.

Кроме того, до 2029 года продлены сроки реструктуризации, проведенной в 2017 году.

“Условие продления реструктуризации – регионы должны направить высвобождаемые средства на инвестиции в инфраструктуру”, – напоминает министерство.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *