В России хотят ввести новый режим занятости

В России обсудят введение нового рабочего режима — неполной дистанционной занятости. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс планируется рассмотреть в ближайшее время, сообщают «Известия»

Общероссийский народный фронт предлагает дополнить ТК статьей «Временная удаленная работа». Этот режим может быть установлен на основании допсоглашения к трудовому договору. Сотрудник сможет сам выбирать место для удаленной работы, а его зарплата не должна быть при этом снижена.

Поправки в Трудовой кодекс позволят легализовать удаленный труд, на который работодатели сейчас переводят многих сотрудников из-за угрозы распространения коронавируса, говорят эксперты.

Новый трудовой режим предполагает совмещение работы на стационарном рабочем месте и удаленно. Место для работы в таком формате сотрудник выбирает самостоятельно. Зарплата из-за этого не может быть снижена, если сотрудник выполнил установленные работодателем нормы труда.

«Сегодня закон разрешает трудиться либо на рабочем месте, либо дистанционно. Смешивать эти форматы Трудовой кодекс не позволяет. При этом по факту в мегаполисах каждый второй работает в таком режиме, например четыре дня в офисе и один из дома. Мы предлагаем легализовать эту практику», — объяснил руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0» Илья Семин.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) считают, что идея заслуживает одобрения. Сейчас сложностей при дистанционной работе штатных сотрудников, как правило, не возникает, но нельзя исключать их появления. Законодательное оформление режима позволит чувствовать себя увереннее и сотрудникам, и работодателям.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин призвал работодателей перевести часть сотрудников на дистанционную работу, особенно женщин с детьми. По его мнению, было бы неплохо добиться перехода на «удаленку» 15–30% сотрудников офисов.

По данным HeadHunter, ко вторнику 16% работодателей разрешили своим работникам трудиться из дома. При этом в 80% компаний считают, что не смогут обеспечить всем своим сотрудникам удаленную работу.
Источник: https://delovoymir.biz/mishustin-razreshil-malomu-biznesu-ne-platit-strahovye-vznosy.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
© Деловой мир

Новая форма занятости будет представлять собой совмещение работы в офисе и дистанционно – сейчас законодательство позволяет выбрать лишь один формат.

Ведь смешивать удаленку и обычный режим труда сейчас Трудовой кодекс не позволяет. Работники рискуют. В региональных суда заняли позицию, что дистанционный характер работы должен быть прямо прописан в трудовом договоре по правилам главы 49.1 ТК РФ. Если же письменных договоренностей нет, работа вне стен офиса с правовой точки зрения считается прогулом, и сотрудники проигрывали суды.

А сейчас многие работодатели только устно договариваются с работниками, что те трудятся на время эпидемии удаленно. Не все вносят приказ о новом режиме труда, поправки в локальные акты о внутреннем распорядке и устанавливают правила коммуникации.

Источник: «Клерк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *