Какими должны быть настоящие антикризисные меры

Бизнес ждет от правительства не отсрочки, а обнуления налогов и взносов. И – отмены проверок как минимум на год

В условиях жесточайшего экономического кризиса власть начала действовать. Или всё-таки сделала вид, что начала действовать? Сегодня Михаил Мишустин объявил о мерах, которыми правительство собирается тушить финансовый пожар. Речь идет о поддержке бизнеса. Скажем сразу: хорошо, что делается хоть что-то, но этого явно недостаточно.

Все антикризисные решения оформлены в виде поручений председателя правительства.

Во-первых, Федеральной налоговой службе поручено предоставить отсрочку по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок, а Минфину в срок до 20 марта поручено подготовить проект федерального закона об отказе начисления пени за этот период.

Во-вторых, всем государственным органам поручено отложить до 1 мая подачу заявлений о банкротстве в отношении тех, кто имеет налоговые и прочие задолженности.

В-третьих, федеральным органам власти поручено незамедлительно приостановить на период до 1 мая назначение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Аналогичные рекомендации направлены губернаторам, в муниципальные органы власти и в Генпрокуратуру (приказать Собянину, Беглову и Краснову Мишустин, разумеется, не может).

Также вышло распоряжение председателя правительства об установлении для туроператоров на 2020 год символического сбора в резервный фонд в 1 рубль.

Это пока что – всё. И надо заявить откровенно: бизнес ожидал большего.

В частности, приостановление проверок до 1 мая, то есть на 42 дня, – это даже не полумера, а издевательство. Понятно, что налоговикам, таможенникам и прочим пожарным хочется кушать, но многие предприниматели сейчас не в состоянии прокормить не то что своих сотрудников – даже себя, а после Первомая к ним опять нагрянет проголодавшаяся стая проверяльщиков.

Мишустин внешне выглядит здравым человеком, он сам работал в бизнесе. Так неужели же премьер-министр полагает, что за полтора месяца коммерческие структуры смогут восстановиться? Понятно же, что кризис только начинается. О каких майских проверках в таком случае может идти речь?

Понятно, что Мишустину не дают сделать большего. Ему наверняка выкручивают руки, чтобы он вообще не помогал бизнесу. Но он всё равно отдает поручения и издает распоряжения. Возможно, на свой страх и риск. В тот момент, когда большинство чиновников, олигархов и глав госкомпаний сидят в памперсах, Мишустин работает. Спасибо ему за это!

Но сделав первый шаг, Михаилу Владимировичу необходимо делать второй, третий, четвертый, пятый…

Общее мнение бизнеса таково: проверки необходимо отменить как минимум на год, до апреля 2021 года. Они и раньше были нужны только для того, чтобы оправдать раздутый чиновничий аппарат. В кризис государство и общество не может, не должно тащить на своих плечах эту ношу.

В той же ФНС работают 146 тысяч человек. Куда их столько? Какова эффективность их деятельности? Вот один из последних примеров: в Санкт-Петербурге пять месяцев (!) рассматривался вопрос о возврате НДС одной из коммерческих структур, работающей в сфере гостиничного бизнеса. В итоге было принято положительное решение. Но деньги налоговая пообещала перечислить не сразу, а в течение семи дней – до 24 марта. Почему? Ведь валютные курсы растут, и, соответственно, дорожает стоимость оборудования, которое необходимо закупать! Каждый день – на счету. В этой истории не просматривается помощь государства бизнесу.

И так – во всём. Неповоротливость, неспешность чиновничьей системы не помогает, а вредит развитию страны. Так что в кризис в первую очередь порядок надо наводить именно там – в рядах проверяльщиков. Не сомневаемся, Мишустин это понимает. Как осознаёт и то, что его судьба – политическая и человеческая – зависит от решений, принятых им лично в эти дни.

Отсрочка до 1 мая уплаты страховых взносов и налогов для пострадавших отраслей – тоже недостаточная, половинчатая мера. Допустим, коммерческие структуры не заплатят в марте и апреле взносы в ПФР, ФСС и ФОМС. Но откуда у них возьмутся средства позже, чтобы заплатить сразу за три месяца (включая май)? От-ку-да?

Необходима не отсрочка, а обнуление страховых взносов и налогов для всего бизнеса как минимум на три месяца, а лучше – сразу на полгода. Мишустин не может не понимать, что в нынешних условиях бизнес будет или закрываться, или уходить в тень. Если налоговый пресс сохранится (а отсрочка не подразумевает его снижения), в конце 2020 года не с кого будет собирать деньги!

За счет чего исполнять социальные обязательства? Во-первых, есть резервный фонд. В США сейчас обсуждается вопрос о выделении каждому гражданину 1000 долларов в качестве антикризисной помощи. Возможности нашего государства – ничуть не меньшие. И пенсионеров можно поддержать, и многодетные семьи, и тех, кто останется без работы. Во-вторых, необходимо проанализировать эффективность работы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования. На наш взгляд, ПФР – абсолютно лишнее, искусственное звено между государством и пенсионером. Региональные управления соцзащиты под руководством ФНС и Минтруда совершенно спокойно могли бы выполнять его функцию, пользуясь современными цифровыми технологиями. То же самое касается ФСС и ФОМС.

Внебюджетные фонды должны быть упразднены, а их функции переданы структурам исполнительной власти. Высвободятся сотни миллиардов рублей, которые сейчас расходуются на зарплаты, аренду помещений, а также бессмысленные и дорогие госзакупки, осуществляемые этими организациями.

У Михаила Мишустина есть уникальная возможность: быстро и жестко провести реформу управленческой системы. Ни одному руководителю за последние тридцать лет в нашей стране не выпадал такой шанс. Им надо воспользоваться, не мешкая.

Мишустин должен понять: единственными проводниками экономической политики России являются промышленники и предприниматели. Не чиновники, не инспекторы Пенсионного фонда или Федеральной налоговой службы, не силовики – а те, кто работает и кормит всю страну, создавая добавленную стоимость, обеспечивая рабочие места и благополучие трудящихся. Премьер-министру нужно опереться на бизнес. И срочно – в считанные дни! – утвердить совместно с ним Программу экономического спасения России, Новую экономическую политику в условиях кризиса – НЭП-2020.

Наступает момент истины. Момент выбора.

По какому пути идти стране?

Усиливать власть бюрократов, бесконечно надстраивая изначально дефектную вертикаль.

Продолжать закручивать гайки, рискуя сорвать резьбу, – и тогда уже никому мало не покажется.

Или все-таки сделать выбор в пользу людей.

Алексей НИКОЛАЕВ,

Источник  интернет-журнал «Интересант»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *