Коронавирус: обзор главных событий с 16 по 20 марта

Ситуация с коронавирусом по-прежнему напряженная, поэтому на прошлой неделе ввели дополнительные меры. Основные тенденции — контроль над границами продолжают ужесточать, все больше ограничивают места скопления людей, вводят масштабные меры по поддержке бизнеса и медицины. Подробности в нашем обзоре.

Помощь бизнесу

Отменили почти все проверки

До 1 мая федеральным органам запретили назначать выездные налоговые и плановые выездные таможенные проверки, а также проверки по Закону о защите прав юрлиц и ИП. Исключение сделали, в частности, для проверок по фактам причинения вреда жизни людей. Подробнее в нашей новости.

Дадут отсрочку по арендным платежам, взносам и налогам

Микропредприятия получат трехмесячную отсрочку по страховым взносам.

Для малого и среднего бизнеса вводится отсрочка по уплате арендных платежей за федеральное имущество. Регионам и муниципалитетам рекомендовали ввести аналогичные меры. Подробнее взносам, которые нужно перечислить до 1 мая. Подробнее в нашей новости.в нашей новости.

Правительство поручило ФНС предоставить бизнесу в сфере туризма и авиаперевозок отсрочку по налогам и

Участников госзакупок освободят от штрафов

Поставщиков, пострадавших из-за сложившейся ситуации, освободят от штрафов за нарушение обязательств по госконтрактам. Кроме того, снизят требования к обеспечению контрактов с участием СМП. Эти меры обещают принять в ближайшее время.

Акционерам разрешили проводить собрания заочно

До 2021 года общее собрание акционеров можно проводить в форме заочного голосования независимо от вопросов повестки дня. Таким образом, временно не действует запрет проводить заочное собрание, если на нем необходимо, например, утвердить годовой отчет.

Ввели временный порядок выдачи и оплаты больничных

С 20 марта заработали временные правила оформления электронных листков нетрудоспособности, а также назначения и оплаты больничных пособий в случае карантина в связи с коронавирусом. Документ будет действовать до 1 июля. Подробнее в нашем обзоре.

Медицина

Медработникам решили выплатить дополнительные премии

Правительство выделило Минздраву 10,2 млрд руб. на стимулирующие выплаты за особые условия труда и допнагрузку медработникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом и лицам из групп риска заражения.

Кроме того, Роспотребнадзору выделили 1,6 млрд руб. на подобные выплаты тем, кто работает в усиленном режиме в связи с принимаемыми мерами по борьбе с распространением коронавируса.

Разрешили торговать лекарствами онлайн

Президент подписал указ о розничной продаже безрецептурных лекарств дистанционным способом. При этом рецептурные препараты, как и прежде, продавать через интернет нельзя. Подробнее в нашей новости.

Упростили госрегистрацию ряда медизделий

Правительство составило перечень из 36 медицинских изделий, которые можно регистрировать в упрощенном порядке. Это позволит быстрее вводить их в оборот. Речь идет об изделиях, необходимых для предупреждения распространения инфекций: маски, респираторы, перчатки, изолирующие костюмы, бахилы и пр.

В третьем чтении приняли проект об ограничении цен на лекарства в период эпидемий

По проекту правительство сможет устанавливать предельные отпускные цены производителей на лекарства, не включенные в перечень ЖНВЛП. Такую же возможность предоставят в отношении оптовых надбавок и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на эти лекарства.

источник

https://online.consultant.ru/riv/cgi/online.cgi?req=news&op=page&page=/news/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *