Депутаты попросили правительство упростить правила получения поддержки для малого и среднего бизнеса

Разработанные меры господдержки следует расширить, а также упростить к ним доступ. Об этом говорится в письме зампреда комитета по контролю и регламенту Госдумы Натальи Костенко, которое она направила правительству и Центробанку

Депутат сообщила «Интерфаксу», что письмо было составлено на основе жалоб ряда предпринимателей и их предложений по доработке принятых правительством антикризисных мер. Бизнес недоволен механизмом предоставления кредитных каникул, выдачи льготных кредитов на заработную плату и проверок со стороны контролирующих органов.

Кредитные каникулы

Согласно принятым правилам, воспользоваться кредитными каникулами могут лишь те предприниматели, которые взяли кредит на сумму до 300 тысяч рублей. При этом обязательными условиями является также падение выручки минимум на 30% и вхождение в правительственный список пострадавших отраслей.

«По мнению заявителей, воспользоваться кредитными каникулами по данным условиям смогут лишь единицы российских предпринимателей. Это связано с тем, что большинство предпринимателей оформили кредиты на развитие своего бизнеса в сумме в среднем до 1 миллиона рублей», — говорится в письме.

В итоге депутат призывает исключить привязку кредитных каникул к максимальной сумме полученного ранее кредита.

Другая проблема заключается в том, что банки самостоятельно определяют перечень документов для оформления кредитных каникул, которые не всегда могут предоставить предприниматели.

«Так, к примеру, ИП, осуществляющий деятельность по системе налогообложения ЕНВД, не сможет сейчас воспользоваться кредитными каникулами, поскольку свой доход он сможет подтвердить только в следующем году при сдаче в налоговый орган декларации о своих доходах», — говорится в письме правительству.

Кредиты на зарплату

Похожие неурядицы и с получением льготных кредитов на зарплаты сотрудникам под 0% годовых. «Банки запрашивают достаточно обширный перечень документов для оформления льготного кредита, которой сейчас с учетом закрытия работы многих госорганов предприниматели просто не в состоянии представить. Так, к примеру, при рассмотрении заявки на кредит на зарплату под 0% один из банков запросил у предпринимателя оборотную сальдовую ведомость движения средств по всем счетам организации, начиная с 2018 года по текущий момент. По мнению заявителей, такой подход может привести к злоупотреблениям в банковской сфере, затягиванию процедуры выдачи кредитов, и, возможно, необоснованным отказам в выдаче кредитов», — говорится в письме.

Непрекращающиеся проверки

Третья проблема — направление налоговыми органами субъектам МСП требований о предоставлении документов (информации), а также вызов предпринимателей в налоговый орган для дачи пояснений о текущей предпринимательской деятельности, несмотря на карантин.

«По словам заявителей, чаще всего, учитывая временную приостановку их деятельности, у них в настоящий момент отсутствует возможность предоставить запрашиваемые налоговым органом документы (информацию). А посещение самих налоговых органов в ряде регионов, где введены ограничения передвижения, становится затруднительным. Не говоря уже о повышении риска заражения коронавирусом», — отмечает автор обращения.

Источник: https://delovoymir.biz/
© Деловой мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *