Бизнесу спишут налоги и взносы за 2 квартал 2020 года

Президент России Владимир Путин объявил о решении освободить от уплаты налогов (за исключением НДС) за 2-й квартал 2020 года некоторые организации и ИП. Глава государства уточнил, что ранее по этим налоговым платежам была предоставлена отсрочка на 6 месяцев, но теперь принято решение просто избавить налогоплательщиков от обязательств. Кроме того, озвучен возврат уплаченного налога для самозанятых граждан и налоговый вычет по фиксированным страховым взносам для индивидуальных предпринимателей.

От налоговых платежей кроме НДС и страховых взносов за 2 квартал 2020 года избавили организации и ИП, которые отвечают двум основным критериям:

  • ведут деятельность в пострадавших отраслях экономики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 434;
  • По состоянию на 01.03.2020 года отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствующем реестре.
  • Кроме того, от уплаты налогов за этот период освобождены социально ориентированные НКО. Такие предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым взносам на 6 месяцев. Теперь им полностью спишут платежи за 2-й квартал 2020 года, за исключением НДС. Проверить свое право можно проверить с помощью специального сервиса ФНС России.

Порядок подачи заявлений на налоговые каникулы пока не определен, но эксперты считают, что это будет происходить в беззаявительном порядке. Бухгалтерия просто не будет делать начисления, а потом организация или ИП отразят это в налоговой декларации или ином отчете.

Индивидуальным предпринимателям, которые платят фиксированные страховые взносы за год, президент пообещал предоставить вычет на их уплату в размере МРОТ, который сейчас составляет 12 130 руб. Этот вычет ИП должны будут указать в отчете за соответствующий период и уменьшить платеж на эту сумму. Никаких отдельных заявлений в ФНС подавать не требуется.

Всем плательщикам налога на профессиональный доход (НПД), вернут все платежи за 2019 год. При этом не имеет значения, в какой сфере они работают. Возврат сделает ФНС в беззаявительном порядке на банковские счета, с которых осуществлялась уплата налога.Кроме того, по поручению Владимира Путина самозанятым гражданам будет предоставлен налоговый капитал на уплату НПД в текущем году в размере одного МРОТ (12 130 руб.). Планируется, что за счет этого капитала самозанятые лица в текущем году смогут проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы.

Источник:
https://xn--90aefhe5axg6g1a.xn--p1ai/news/biznesu-spishut-nalogi-i-vznosy-za-2-kvartal-2020-goda/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *