До 1 июня кабмин выпустит постановление о “прощении” налогов пострадавшим

Сформулирован перечень поручений президента РФ по итогам его видеообращения от 11 мая.

11 мая, как мы уже сообщали, Владимир Путин в своем видеообращении анонсировал частичное “прощение” налогов и взносов малому бизнесу, а в пятницу – 15 мая – вечером появился перечень поручений по этому видеообращению.

Правительству поручено обеспечить до 1 июня списание налогов (кроме НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года (в том числе тех, срок уплаты которых должен быть продлен):

  • ИП из пострадавших отраслей (список которых недавно обновлен);
  • малому и среднему пострадавшему бизнесу;
  • социально ориентированным некоммерческим организациям.

В те же сроки можно ждать постановления кабмина об уменьшении на 1 МРОТ взносов за 2020 год пострадавшим ИП. Если брать фиксированные взносы, уплачиваемые ИП за себя, то по итогам года надо будет выплатить не 40874 рубля в ПФ и ФФОМС, а 28744 рубля.

Самозанятые плательщики налога на профдоход должны получить единовременную выплату в размере 1 МРОТ на уплату в 2020 году этого налога, а также – возврат налога за 2019 год. Тут речь идет не только о пострадавших отраслях.

Также пострадавшие (не только малые и средние, но и крупные), и социально ориентированные НКО смогут взять кредит под 2% годовых, который, к тому же, смогут не возвращать (и не платить проценты), если сохранят не менее 90% численности работников с 1 июня 2020 года по 1 апреля 2021 года. При сохранении 80% занятости можно будет погасить лишь половину долга. Максимально возможная сумма такого кредита будет рассчитана как МРОТ, умноженный на количество работников и на 6 (на 6 месяцев). Срок погашения – 1 апреля 2021 года, гарантии на 85% обеспечит государство.

Источник: Audit-it.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *