Малый бизнес и пенсионеры получат отсрочку по налоговым и кредитным долгам

Законодатели утвердили «исполнительную амнистию» для пострадавших от коронавирусных ограничений граждан и бизнеса. Пенсионерам и представителям МСП предоставят отсрочку и рассрочку по взысканию долгов по кредитам и налогам.

Что случилось?

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении правительственный законопроект «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период пандемии новой коронавирусной инфекции». Депутаты согласились предоставить рассрочку платежей по судебным решениям и исполнительным листам для погашения задолженности по кредитам и налогам представителям малого и среднего бизнеса, а также пенсионерам, пострадавшим от «коронавирусного» кризиса.

Новый закон об «исполнительной амнистии» входит в пакет социально значимых законов, направленных на поддержку наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 граждан и бизнеса. По данным законодателей, он затронет порядка 4 млн юридических и физических лиц.

Какие долги попадут под амнистию и на каких условиях

Получить рассрочку или отсрочку по задолженности смогут индивидуальные предприниматели и организации, внесенные в реестр малого и среднего бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса, а также пенсионеры, инвалиды и граждане потерявшие кормильца. Мораторий по взысканию долгов по кредитам и налогам для них вводят на разный срок:

  • для представителей бизнеса — до 01.08.2021 на сумму долга не выше 15 млн рублей;
  • для граждан — до 01.06.2022 на сумму долга не более 1 млн рублей.

Как пояснил председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев:

Мы даём возможность рассрочить платежи — не только по кредитам, но и по налогам для малого и среднего бизнеса — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность включена в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Воспользоваться такой рассрочкой можно будет в течение года, если сумма задолженности не превышает 15 млн рублей.

Двухлетней рассрочкой по кредитам смогут воспользоваться пенсионеры, получающие пенсию по старости, по инвалидности или по потере кормильца. Эта мера коснется наиболее уязвимых категорий граждан, ведь речь идет о тех, чья пенсия не превышает 2 МРОТ, и у них нет другого дохода или имущества, чтобы погасить долг.

Кого не коснется «исполнительная амнистия»

Рассрочку по задолженности не получат:

  • неплательщики алиментов;
  • работодатели, имеющие задолженности по заработной плате перед работниками;
  • должники, которые ранее уклонялись от уплаты налогов и сборов;
  • должники, которые скрывали свое имущество от ФССП и кредиторов.

Ограничения

Представителям бизнеса на весь период действия «исполнительной амнистии» в случае получения отсрочки или рассрочки запретят:

  • выплачивать дивиденды;
  • выдавать кредиты;
  • давать любые обязательства третьим лицам.

На весь период действия амнистии продлевается срок моратория, когда судебные приставы не смогут выполнять принудительное производство в отношении должника. На период действия рассрочки вводится мораторий на действия коллекторов в отношении должников-организаций и физических лиц.

Как получить рассрочку

Так как новая мера поддержки направлена на тех должников, в отношении которых уже открыто и ведется исполнительное производство, для получения рассрочки им не потребуется обращаться в суд. Для этого достаточно обратиться непосредственно в Федеральную службу судебных приставов и написать соответствующее заявление. Сделать это можно будет после того, как новый закон утвердит Совет Федерации (рассмотрение назначено на 15.07.2020) и подпишет президент России.

Источник https://ppt-ru.turbopages.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *