Отсрочка по уплате налогов стала ловушкой для бизнеса

40% российских предпринимателей не смогут в конце года выполнить отложенные обязательства перед государством, прежде всего заплатить отложенные в рамках господдержки налоги. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного сотрудниками экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В опросе приняли участие владельцы 1035 компаний из 85 регионов. 20% опрошенных представляли сферу непродовольственной торговли, 10% – обрабатывающих производств, 9% – девелоперов, 7% – туриндустрию, 7% – сферу общественного питания и др.

  • Оказалось, что почти половина предпринимателей (46%) отмечают ухудшение финансовых показателей, а 26% оценивают свое положение как «кризис» или «катастрофу». Главная проблема – спрос, который упал и пока не восстанавливается. Так, 56% опрошенных заявили, что спрос на их продукцию упал в 2 раза и больше. А еще 25% – что он упал впятеро.

Как считают эксперты, введенные меры господдержки позволили большинству компаний выжить в коронакризис. Однако даже этого оказалось мало для почти половины предпринимателей.

«Прямое стимулирование спроса — то, что сейчас нужно бизнесу. Это прямые выплаты населению (как однократные, так и регулярные; например, ежемесячные пособия работникам с доходами ниже прожиточного минимума), отсрочка по налоговым платежам домохозяйств, повышение пенсий, субсидирование коммунальных платежей», — отметила директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович.

По ее мнению, поддержать бизнес государство могло бы снижением налоговых ставок и экспортных пошлин, субсидированием процентных ставок по кредитам, грантовой поддержкой предприятий.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *