ИП и компаниям упростят уплату налогов

Индивидуальные предприниматели (ИП) и юрлица смогут платить налоги одной платежкой. Соответствующие поправки уже подготовил Минфин.

Законопроект пока не внесен в Госдуму. Поправки предлагается внести в статью 451 НК РФ, которая сейчас называется «Единый налоговый платеж физического лица». Такой платеж предложено сделать для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Напомним, Единый налоговый платеж был введен в 2018 году для физлиц. Он работает по принципу электронного кошелька, когда налогоплательщик пополняет его заранее, а налоговые органы в установленный срок производят списание.

Теперь предлагается распространить действие «единого налогового платежа» на организации и индивидуальных предпринимателей. Благодаря этому они смогут производить уплату налогов, торгового сбора и страховых взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы и так далее. При этом налоговый орган самостоятельно произведет зачет перечисленных денежных средств в счет имеющихся у плательщика обязательств.

В то же время ИП и юрлица смогут оплачивать налоги, сборы, страховые взносы «по старинке», то есть по отдельности и на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации.

Остаток средств на таком «кошельке» можно будет вернуть. Конечная цель реформы — упростить уплату налогов.
Источник: https://delovoymir.biz/ip-i-kompaniyam-uprostyat-uplatu-nalogov.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *