Общепит на УСН “доход минус расходы”: как быть с потерями от порчи продуктов

Такие потери можно учесть в составе материальных расходов, но в пределах норм, утвержденных Минпромторгом, разъяснил Минфин. Потери сверх норм не учитываются.

Минфин напомнил, что перечень расходов, которые можно учесть при УСН “доходы-расходы”, является закрытым. В данный перечень включены материальные расходы, в составе которых следует учитывать потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке МПЗ, но в пределах норм естественной убыли. В настоящее время нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общепита утверждены приказом Минпромторга, принятым еще в 2013 году. 

Таким образом, предприятия общепита на УСН “доходы-расходы” могут уменьшить полученные доходы на потери от порчи продуктов, но в пределах утвержденных законодательством норм. Потери свыше норматива не учесть в расходах (письмо от 7 августа 2020 г. № 03-11-06/2/69377). 

Отметим, что сфера общепита отнесена к пострадавшим от коронавируса отраслям. Всю информацию о доступных мерах поддержки, которые ФНС реализует для пострадавших, можно получить через специальный сервис, для этого достаточно вбить ИНН.

Источник: Audit-it.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *