Правительство отменило еще один вид проверок для бизнеса

С 17 сентября отменяется еще один вид контроля бизнеса — плановые проверки в области защиты прав потребителей. Такое решение приняло правительство. Соответствующее постановление от 4 сентября 2020 года № 1351 опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно реформе, при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей не проводятся плановые проверки производителей, исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или ИП, импортеров и владельцев агрегаторов.

В Роспотребнадзоре объяснили, что действующий закон о защите прав предпринимателей от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ позволяет осуществлять отдельные виды государственного контроля (надзора) без проведения плановых проверок.

В то же время в законе о защите прав потребителей от 7 февраля 1992 года № 2300-1 и положении о госнадзоре в области защиты прав потребителей (постановление правительства от 2 мая 2012 года № 412) до сих пор были не определены случаи, при которых плановые проверки не проводятся.

Новым постановлением правительства предусмотрены изменения в положение о госнадзоре в области защиты прав потребителей. Теперь там закреплена норма о том, что в данной области плановые проверки не проводятся.

Таким образом, теперь будут проводиться только внеплановые документарные и выездные проверки и контрольные закупки.

Источник: https://delovoymir.biz/pravitelstvo-otmenilo-esche-odin-vid-proverok-dlya-biznesa.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
© Деловой мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *