Попытки продлить действие ЕНВД не прекращаются – очередной законопроект

Однако правительство, игнорируя все аргументы, по-прежнему против.

С начала следующего года “вмененки” не будет – законом 97-ФЗ, который принимался еще в далеком 2012 году, установлено, что с 1 января 2021 года действие главы 26.3 НК прекращается. Кстати, изначально это было запланировано на 2018 год, но потом вмененшикам дали спокойно поработать эти три года.

ФНС уже всех проинструктировала – налогоплательщики ЕНВД будут автоматически сняты с учета, даже заявлений не надо. Если, конечно, устроит общий режим. А если нет – то надо подать заявление о переходе на другой спецрежим, например, УСН или ПСН.

Однако многих не оставляет надежда – а вдруг. Так что уже не впервые в Госдуму вносятся законопроекты, предполагающие сдвиг даты в упомянутом 97-ФЗ. Например – на три года, так, чтобы ЕНВД ушел из жизни только с начала 2024 года. В частности, такой законопроект на днях внесло заксобрание Ленинградской области (№ 1033331-7).

Но шансов крайне мало, ведь, напомним, Минфин категорически против. Этим летом ведомство выпустило какое-то двусмысленное письмо, которое позволило предположить смену курса, но потом чиновники это опровергли.

И последний упомянутый законопроект правительство не поддерживает – к проекту уже приложено отрицательное заключение кабмина. Вводился ЕНВД, когда налоговики еще не умели тотально контролировать реальные доходы, а сейчас – в эпоху онлайн-касс – “вмененка” не актуальна, отмечает правительство.

“Верхушка” не слушает такие аргументы, как популярность ЕНВД и на этом фоне все еще низкая востребованность ПСН, которую, к тому же, не могут применять организации. Последним остается из спецрежимов только УСН, а это приводит к усложнению учета (относительно ЕНВД), к тому же, ЕНВД поступает в местные бюджеты, а УСН – в региональные, так что муниципалитетам с отменой “вмененки” придется несладко, считают авторы законопроекта.

Источник: Audit-it.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *