Владелец «ДСК №1» внес предложения по реализации «Югорского стандарта»

Позицию застройщиков представил во время обсуждения «Югорского стандарта» представил сегодня на заседании Общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития автономного округа депутат думы Югры, владелец «Домостроительного комбината №1» Михаил Сердюк. Он отметил, что его компания приветствует разработку такого масштабного стратегического документа развития округа. В то же время высказал ряд вопросов и опасений, связанных с воплощением данного проекта. – Это действительно шаг в будущее. Пора отходить от старых шаблонов и делать жизнь югорчан более качественной. Многие прорывные решения, которые заложены в данном документе, уже применяются в развитых странах. Наша компания тоже имеет опыт реализации проектов с характеристиками, которые прописаны в стандарте. Например, такие как «двор без машин», закрытые дворы и так далее. Вместе с тем вызывает вопросы мнение неких экспертов, которые выступили с предложением придать этому документу статус обязательного к исполнению, – высказался Михаил Сердюк.

Он заявил, что многие принципы «Югорского стандарта», несмотря на их очевидность, в текущих условиях могут оказаться слишком сложными для осуществления. Это прежде всего обусловлено тяжелым положением, в котором оказались представители как строительной отрасли, так и других смежных сегментов, задействованных в процессах благоустройства, развития территорий и тому подобного. – Если обязать немедленно исполнять многие из этих принципов, безусловно важных и необходимых, это может просто добить ряд строительных предприятий, которые не смогут их реализовать. Например, сегодня крупные банки стоят на позиции не одобрять сделки для продажи квартир под социальные нужды, потому что экономика таких проектов невыгодная. Впрочем, в любом случае надо двигаться вперед. Но я был бы осторожнее в части одномоментного и повсеместного внедрения такого стандарта. На мой взгляд, сейчас нужно придать этому документу рекомендательный характер. А обязательность предусмотреть в перспективе, – выразил свою точку зрения представитель отрасли. Также он высказался о перспективах развития парковочного пространства в свете принятия новых стандартов. По мнению застройщика, предложенные решения не снимут напряженности в этом вопросе.

– Для меня это, наверное, главная боль. Проблему надо решать, но то, какими мерами это делать, вопрос дискуссионный. Сегодня предлагается строить больше парковок, но думать, что это поможет, – серьезное заблуждение. Невозможно сделать столько парковок, чтобы всем хватило. Сколько ни построй, они будут забиты. Если разрешено ставить машины вдоль дороги, все обочины будут заставлены. При этом застройщики продают чуть менее 50% парковочных мест, которые мы должны обязательно построить рядом с домом. В то же время в большинстве столиц Европы нет нормативов по обязательному количеству парковочных мест. Там этот вопрос регулируется другими способами. Нельзя такую головную боль сгружать только на застройщиков, – призвал Михаил Сердюк.

Он предложил рассмотреть вопрос о стандарт

мест для жителей с учетом предложений экспертов строительной отрасли. А также призвал в «Югорском стандарте» шире раскрыть вариант многоэтажной застройки территорий. – Хочу поблагодарить правительство Югры и разработчиков «Югорского стандарта» за целостный и комплексный подход. Это действительно не «лоскутное одеяло», а системный документ, с которым комфортно работать, понятно, как его реализовывать. И если в ближайшее время мы перейдем на этот стандарт, это существенно повысит удовлетворенность жителей, качество жизни, приведет к эволюции строительной сферы. И мы получим тот результат, которым можно будет гордиться, – заявил Михаил Сердюк.

Источник https://ugra-news.ru/article/vladelets_dsk_1_vnes_predlozheniya_po_realizatsii_yugorskogo_standarta/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *