“Деловая Россия” предложила создать в регионах типовые модели проектов для МСП

Развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в регионах может способствовать формирование региональных типовых моделей проектов для малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Такую позицию высказал ТАСС член генерального совета “Деловой России” Алексей Порошин.

“Надо, во-первых, сформировать региональные альбомы типовых моделей проектов для субъектов МСП. Во-вторых, создать тактические инструкции для инвесторов проекта МСП и инвестиционных траекторий регионов, которые позволили бы сформулировать направления развития целых отраслей, связанных с малым бизнесом. В-третьих, закрепить контроль за реализацией модельных проектов в цифровом формате за федеральным органом, ответственным за привлечение инвестиций”, – пояснил он.

Также представитель “Деловой России” предложил поддержать малый и средний бизнес, работающий на новых рынках – таких, как обслуживание альтернативного общественного транспорта или шеринг (работающих с предметами совместного потребления – прим. ТАСС).

Кроме того, по словам Порошина, необходимо поддержать экспортно-ориентированные малые и средние предприятия. В частности, увеличить объем финансирования Росэксимбанка на предоставление кредитов, в том числе по созданию новых экспортных предприятий, а также развитию направлений в действующих предприятиях.

Цифровая платформа для бизнеса

Обновленный нацпроект МСП предусматривает поддержку самозанятых и стимулирование роста МСП в одной экосистеме, чему посвящен отдельный федеральный проект “Создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП и самозанятыми гражданами”. Платформа будет включать востребованные у бизнеса сервисы и механизмы адресного подбора инструментов поддержки.

Как отметил Порошин, для востребованности этой платформы необходимо в качестве ключевых показателей ее эффективности предусмотреть количество полностью сформированных досье предпринимателей, число закупочных процедур, выигранных компаниями и индивидуальными предпринимателями на базе полученных рекомендаций, увеличение показателей выручки и прибыли компаний и ИП на базе полученных рекомендаций, а также объем, количество предоставленных мер поддержки и скорость их предоставления. Кроме того, в качестве параметров оценки эффективности платформы он предложил использовать объем и количество финансовых продуктов банков, полученных по рекомендации, а также скорость их предоставления, количество “кликов” для получения мер господдержки, учитывать суммарное время, проведенное предпринимателями на портале.

Ранее в пресс-службе Минэкономразвития РФ ТАСС сообщали, что в рамках нацпроекта “МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, куратором которого является первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, Минэкономразвития разрабатывает цифровую платформу, которая станет единым окном по получению всех мер поддержки и услуг для предпринимателей, самозанятых, а также тех, кто планирует начать собственное дело. В планах – наличие на платформе востребованных сервисов, маркетплейсов, финансовых продуктов и онлайн-офиса. Развитию платформы в нацпроекте посвящен отдельный федеральный проект. В Минэкономразвития уточняли, что в ближайшие месяцы будет завершена подготовка кликабельного прототипа по четырем из 10 приоритетных сервисов. Два из них – “Кредиты: возможность подать заявку, отслеживание статуса” и “Доступ к образовательным программам и программам переобучения: подача заявки для участия офлайн либо доступ к обучению на выбранном ресурсе” – должны быть введены в эксплуатацию до конца 2020 года. Еще пять сервисов (кредиты, гарантии, образование) станут доступны для пользователей в первой половине 2021 года, до конца 2021 года будут завершены оставшиеся сервисы (налоги, финансовая поддержка). В 2022 году планируется ввод в эксплуатацию еще 15 цифровых сервисов. Это два сервиса в области регистрации и налогообложения бизнеса, еще два – в сфере правового консультирования, в том числе с учетом типовых жизненных ситуаций для бизнеса.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *