Отмена ЕНВД: налоговики рассказали, как перейти с «вмененки» на «упрощенку»

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) будет упразднена с 1 января 2021 года. Альтернативой для бывших «вмененщиков» может стать УСН — упрощенная система налогообложения. О том, как правильно перейти с ЕНВД на УСН, рассказано в письме ФНС от 20.10.20 № СД-4-3/17181@.

Порядок перехода на УСН с начала очередного календарного года установлен в статье 346.13 НК РФ. В частности, в пункте 1 этой статьи сказано: организации или ИП, желающие применять «упрощенку» со следующего календарного года, должны уведомить об этом ИФНС по месту нахождения или месту жительства соответственно. Для этого необходимо направить в инспекцию уведомление по форме № 26.2-1 не позднее 31 декабря текущего календарного года. То есть «вмененщики», которые планируют применять «упрощенку» с 1 января 2021 года, должны не позднее 31 декабря 2020 года подать уведомление о переходе на УСН.

В уведомлении есть строка «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления». Ее, как отмечают в ФНС, заполняют только организации. Причина — для них установлен лимит по выручке: не более 112,5 млн. рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Если по состоянию на 1 октября 2020 года этот лимит превышен, то организация перейти на УСН не сможет. Лимит доходов рассчитывается по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом.

Уведомление о переходе на УСН можно представить лично, отправить по почте заказным письмом или переслать в электронном виде (в последнем случае необходима квалифицированная электронная подпись).

Кроме того, в ФНС отмечают, что после представления уведомления о переходе на УСН налогоплательщики могут изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо вообще отказаться от применения «упрощенки». Для этого следует направить в налоговый орган новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение. Срок — не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано первоначальное уведомление.

Источник Бухонлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *