Профсоюзы хотят заставить многих самозанятых работать по трудовым договорам

Сделать это может помочь поправка, позволяющая признать отношения трудовыми при хотя бы двух признаках таковых.

Что есть трудовые отношения

В ТК есть статья 19.1 о признании трудовыми отношений по использованию личного труда в рамках гражданско-правового договора. Переквалифицировать отношения могут как сами стороны договора, так и суд или трудинспекция, а неустранимые сомнения трактуются в пользу наличия трудовых отношений.

Статья 15 ТК дает определение трудовых отношений:

  • личное выполнение за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы);
  • работа в интересах, под управлением и контролем работодателя;
  • подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка;
  • обеспечение работодателем условий труда.

… и чем они могут стать

В Госдуме находится законопроект об удаленной работе – летом он был принят в первом чтении, и дальше пока не прошел (№ 973264-7).

Как сообщает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) депутаты к этому проекту подготовили поправку – в статью 19.1 ТК предлагается внести правило о признании трудовыми отношений при наличии хотя бы двух признаков, указанных в статье 15 ТК. Сейчас никаких подобных отсылок статья 19.1 не содержит.

Кстати, в нынешней редакции статьи 15 признаки никак не классифицируются, приведены все кучей в одном предложении. Например, работа в интересах работодателя и работа под его контролем – это два признака или один? Работа по должности и работа в соответствии со штатным расписанием – это два признака или один? Так что, если параллельно не внесут еще и поправок в статью 15, с применительной практикой новой редакции статьи 19.1 будет полная неразбериха, которая будет оборачиваться против организаций и граждан.

Покушение на самозанятых

ФНПР считает, что за последний год существенно увеличилось число трудящихся “в нестандартных формах занятости” – работодатели расторгли трудовые договоры и заключили гражданско-правовые. Из 1 млн. самозанятых, зарегистрированных в 2020 году, 400 тысяч – бывшие работники, которые раньше отчисляли в бюджеты субъектов РФ 13% НДФЛ, а теперь ограничиваются налогом в 6%, утверждает федерация.

Правда, ФНПР почему-то не учитывает, что нет возможности облагать налогом для самозанятых (налогом на профдоход) деньги, полученные от бывшего работодателя в течение двух лет после увольнения.

Федерация поддерживает упомянутую поправку, так как считает, что она позволит судам выносить решения о признании трудовых отношений там, где привлечены самозанятые или работающие посредством цифровых платформ. “Работники этих категорий будут иметь все права и гарантии, предусмотренные не только Трудовым кодексом РФ, но и коллективными договорами и соглашениями в сфере труда”, – указывает ФНПР.

Источник: Audit-it.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *