Какие нововведения ждут россиян и бизнес в декабре? Льготы, «цифровой нотариат» и многое другое

В декабре российское законодательство пополнится новыми законами и поправками. Предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором самых важных изменений.

Итак, начиная с 1 декабря граждане смогут узнавать о положенных им льготах, получая уведомления с помощью портала «Госуслуг» или по телефону. Для этого гражданину необходимо будет выбрать удобный способ оповещения и дать свое согласие.

Кстати, граждане, имеющие право на льготный проезд, смогут приобретать проездные документы в электронном виде. Если раньше для этого требовалось личное присутствие и наличие оригинала документа, подтверждающего льготу, то теперь эта информация будет доступна через портал «Госуслуг», а личного присутствия не потребуется. Сообщается также, что дистанционный сервис позволит осуществлять возврат билетов.

С помощью портала «Госуслуг» у медработников появится возможность направлять жалобы в дистанционном формате, например, в случае получения неполной соцвыплаты за «коронавирусную» медпомощь, утвержденной ранее правительством.

Дистанционный формат работы также коснется деятельности нотариусов. Поправки разрешат заключать дистанционные сделки в ситуации, когда участвуют несколько нотариусов. Это упростит процесс заключения сделок, например, когда стороны хотят переоформить недвижимость, находящуюся в другом регионе. Помимо этого, нотариусы смогут удаленно совершать иные действия, в частности, свидетельствовать верность перевода на документах, получать деньги на депозит, выдавать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и пр.

В декабре также заработает закон, регулирующий оборот этилового спирта. Закон содержит целый ряд требований к оборудованию и лицензированию производства, которые направлены на борьбу с незаконными поставками, в том числе спиртосодержащих лекарственных средств.

Для трудящихся граждан в конце декабря истекает срок на подачу заявлений работодателю о переходе на электронную трудовую книжку. Правда, если работник не успевает сделать это в установленный срок, то он сможет выбрать формат книжки в любое другое время.

Еще одно декабрьское новшество коснется правил оформления паспортов ТС, свидетельств о регистрации ТС и водительских удостоверений. Документы будут выдавать по новой форме. Например, формат водительского удостоверения будет приведен в соответствие с международными нормами, и для этого некоторые сведения будут продублированы еще на двух языках (английском и французском). Кстати, ранее выданные документы могут использоваться в старом формате, но до начала января 2025 года.

Источник: канал Ликвидация и банкротство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *