В I квартале 2021 года малый бизнес ждёт экономическая перепись

Для средних предприятий ничего не изменится: они отчитываются как обычно. А вот для малых предприятий и ИП разработали дополнительные формы. Отчитаться по ним нужно до 1 апреля. Рассказываем подробнее, как это сделать.

Зачем это нужно

Экономическая перепись малого бизнеса, или сплошное обследование, проводится раз в пять лет (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Это делается, чтобы получить статистические данные о состоянии малого бизнеса в России и понять, как поддержать предпринимателей и экономику в целом.

Заполнить предстоит данные о системе налогообложения, видах деятельности, о численности работников, выручке от реализации, об основных фондах и инвестициях в основной капитал, о количестве грузоперевозящих автомобилей. Все данные — за 2020 год.

Кто должен отчитаться Отчитаться должны ИП, малые и микропредприятия (ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ).

С ИП разночтений быть не может: отчитываются все. Это зафиксировано в указаниях по заполнению формы 1-предприниматель (утв. приказом Минэкономразвития и Росстата от 17.08.2020 № 469). А указания по заполнению форм имеют решающее значение: именно они определяют, кто какие формы должен сдать (Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 620).

А компании определяют свой статус по реестру малого и среднего предпринимательства (ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Если в реестре у компании нет статуса малого или микропредприятия, в переписи она не участвует.

Статус малого и микропредприятия в реестре МСП нужно смотреть на конец 2020 года:

· если у компании на конец 2020 года есть статус малого или микропредприятия в реестре МСП, она участвует в экономической переписи;

· если при обновлении реестра 10 августа предприятие исключили из реестра или перевели в категорию средних, участвовать в переписи не нужно. Проверить, есть ли ваша компания в реестре МСП, можно на сайте ФНС. Для этого введите в поисковой строке ИНН, ОГРН или ОГРНИП, название организации или ФИО предпринимателя:

Ответ отображается в виде таблицы. В первой колонке даётся наименование предприятия, в остальных — данные из реестра:

Какие формы нужно сдать

Для малого бизнеса к обследованию составили две новые формы. Они называются формами федерального статистического наблюдения.

Индивидуальные предприниматели сдают форму 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год». Бланк и указания по заполнению 1-предприниматель

Малые и микропредприятия сдают форму МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год». Бланк и указания по заполнению МП-сп

Чтобы не получилось, что какие-то компании отчитываются дважды, Росстат отменил на 2021 году формы выборочного обследования МП(микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия» и 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя».

Как и до какого числа нужно отчитаться

С 15 января по 1 апреля 2021 года отчитаться можно тремя способами.

· На бумаге. Нужно заполнить и подписать бланки и передать их в территориальный орган почтой или лично.

· Через сайт Росстата. Чтобы отчёт имел юридическую силу, понадобится электронная подпись.

· Через операторов ЭДО. Этот способ подойдет, если ваша компания уже отчитывается через интернет в налоговую, ФСС и Пенсионный фонд. Электронная подпись в этом случае тоже нужна.

В Экстерне нужные формы уже появились. Если вы клиент Экстерна, зайдите в раздел «Росстат», нажмите «Создать новый» и выберите нужную форму. Вот подробная инструкция. Если вы не пользуетесь Экстерном, то можете оформить заявку на бесплатный тест-драйв.

Ещё одна возможность отчитаться — госуслуги. Для тех, кто выберет этот способ участия в переписи, действуют другие сроки: формы должны появиться там 1 марта, заполнить их можно будет до 1 мая. Такие сроки установлены приказом Росстата от 30.12.2020 № 864. Чтобы отчитаться через госуслуги, компаниям нужна подтверждённая учётная запись и электронная подпись, ИП — только подтверждённая учётная запись.

Что будет, если не отчитаться

Если не сдать форму федерального статистического наблюдения вовремя, компанию и ИП могут оштрафовать. Суммы штрафов (статья 13.19 КоАП РФ):

· для ИП — от 10 до 20 тысяч рублей;

· для компаний — от 20 до 70 тысяч рублей.

источник https://kontur.ru/articles/5996?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *