Доля потерь оборота МСП в 2020 году составила 2,8 трлн рублей

Малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота за 2020 год, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА) о МСП (есть у «Известий»). При этом наибольшие убытки бизнес понес в lll квартале, уже после снятия ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. По стрессовому сценарию НРА, в 2021 году оборот малых предприятий может сократиться еще на 1 трлн, по базовому — вырасти на 1,3 трлн рублей. Согласно оценкам Минэкономразвития, деятельность МСП за прошлый год была относительно стабильной. Численность сотрудников в малом и среднем бизнесе по итогам 2020-го оказалась на 170 тыс. больше, чем в 2019-м.

Триллионы потерь

В 2020 году на фоне пандемии оборот малых предприятий упал на 2,8 трлн рублей, указано в исследовании НРА. После снятия ограничительных мер в lll квартале потери бизнеса оказались выше, чем в первом полугодии. Показатели этого периода обусловлены снижением доходов населения и ухудшением ожиданий по длительности пандемии. По данным Росстата, в lll квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян сократились на 4,8% по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Фото: Global Look Press/Zamir Usmanov

На фоне пандемии в наибольшей степени под угрозой оказался сектор малого и среднего бизнеса, так как он имеет гораздо меньший запас накоплений и ориентируется на краткосрочное фондирование в отличие от крупных предприятий. Сильнее всего в апреле–сентябре пострадали туристические агентства. По данным исследования НРА, выручка малых предприятий в этой отрасли упала на 70%. Также за это время сильно пострадали отрасли общественного питания, гостиничной деятельности и операций с недвижимостью.

Наибольший объем средств потеряла оптовая торговля: ее оборот упал с 6,7 трлн до 5 трлн рублей в прошлом году. Но, несмотря на это, число предприятий малого и среднего бизнеса значительно не изменилось. Однако, по оценкам Центра стратегических разработок, количество занятых в МСП в 2020 году могло уменьшиться на 1,1 млн человек.

В Минэкономразвития «Известиям», напротив, сообщили, что численность сотрудников в малом и среднем бизнесе по итогам прошлого года оказалась на 170 тыс. больше, чем в 2019-м. Деятельность МСП за этот период была относительно стабильна, в том числе благодаря увеличению доступности кредитов и снижению размеров страховых взносов вдвое, отметили в пресс-службе ведомства.

Источник https://iz.ru/1113935/mariia-kolobova/oborot-ne-tuda-malye-predpriiatiia-za-2020-god-poteriali-28-trln-rublei

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *