Как пройти налоговую проверку, если у вас малый бизнес? Рассказываем, что изменилось в 2021 году и кто попадает под мораторий

С конца марта 2020 года на проверки малого и среднего бизнеса действовал мораторий, вызванный ситуацией с пандемией. Часть ограничений переносится и на следующий год, но могут ли компании расслабиться? Разбираемся, к каким проверкам нужно готовиться бизнесу в 2021 году.

Наличие онлайн-кассы является обязательным для большинства малых предприятий и ИП. Приобретение аппарата зачастую накладно для небольшой компании. Но можно хорошо сэкономить, выгодно взяв онлайн-кассу в аренду.

☝ Виды проверок

Контролируют бизнес несколько структур: налоговая, Роспотребнадзор, трудовая инспекция, пожарная охрана, прокуратура и другие. Основной способ надзора — проверки. Они делятся на плановые и внеплановые.

Первые проводят раз в три года по заранее утверждённому плану, который размещают на сайте Генпрокуратуры РФ, поэтому к ним можно и нужно готовиться заранее. Внеплановые используют в двух случаях: когда нужно проконтролировать, как устранили нарушения, выявленные в ходе плановой проверки, либо если требуется отреагировать на жалобы.

По методу проведения проверки могут быть документарными (камеральными), когда надзорный орган запрашивает документы, и выездными — проверяющие сами приезжают на место. Срок проведения контрольных мероприятий — 20 рабочих дней, для малых предприятий — в общей сложности не более 50 часов, для микропредприятий (с численностью работников до 15 человек) — до 15 часов.

Какие изменения вступают в силу в июле 2021 года❓

После 1 июля 2021 года со вступлением в силу 248-го закона вместо выездной проверки контролирующие органы могут проводить инспекционный визит. Чтобы сократить число личных контактов, часть проверок может проходить дистанционно с использованием аудио- или видеосвязи. Продолжительность плановой проверки ограничат десятью рабочими днями вместо 20.

Мораторий на проверки: на кого распространяется❓

Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса, действовавший с 31 марта до конца 2020-го, продлён до 31 декабря 2021 года. Но есть несколько условий, при которых проверок всё равно не избежать. Среди них:

📌 наличие производственных объектов I, II и III класса опасности (например, выброс вредных веществ или транспортировка газа под давлением) или режим постоянного государственного контроля;

📌 грубые нарушения за последние три года;

📌 лицензируемые виды деятельности;

📌 объекты здравоохранения, соцобеспечения, образования и подобные организации;

📌 деятельность в ряде сфер с повышенным риском (радиационная безопасность, охрана гостайны).

Кроме того, мораторий не распространяется на налоговые, прокурорские и другие проверки в финансово-бюджетной сфере, которые не регулируются 294-м, 248-м законами.

☝ Налоговые проверки

Налоговые инспекторы проверяют правильность платежей и сроки их перечисления в бюджет. Камеральные налоговые проверки проводят на основании сданных деклараций и отчётов. Самые частые причины проведения внеплановых проверок:

📌 реорганизация или ликвидация бизнеса;

📌 обращения о нарушениях от третьей стороны;

📌 подозрение в нарушении платежей. Например, сумма отчислений ниже средней по отрасли или резко изменились показатели финансово-хозяйственной деятельности по сравнению с аналогичными налоговыми периодами. Допустим, пять лет компания получала прибыль в размере 4–5 миллионов ежегодно, а на шестой год образовался только миллион.

Действенный способ избежать внепланового визита налоговых инспекторов — дать исчерпывающий ответ на этапе предварительной проверки, когда ФНС запрашивает пояснения по полученному сигналу о нарушениях.

Как происходит проверка: у налоговой есть соответствующее решение, где уже указано, какие налоги и за какой период необходимо изучить, кто в этом будет участвовать. Налоговая служба запрашивает документы и банковские выписки, осматривает территорию и помещения, опрашивает свидетелей, проводит при необходимости экспертную оценку стоимости объектов и подлинности документов, подписей. По итогам проверки оформляется акт. На его основании могут привлечь к финансовой или административной ответственности, предложить погасить задолженности.

Внепланово ФНС проверяет и правильность использования контрольно-кассового аппарата (ККТ). Вероятность проверок зависит от количества зарегистрированных ККТ и месячного плана налоговой по общему числу проверок. Камерально анализирует данные, поступающие с онлайн-касс. Если обнаружены несоответствия или нарушения, предпринимателя приглашают в налоговую для разъяснения или привлекают к ответственности. На выездных проверках инспекторы фиксируют правильность применения ККТ на фото или видео либо используют метод контрольной закупки.

Большинству компаний без онлайн-касс никак не обойтись. Но в этом есть и плюсы: помимо соблюдения требований закона, при помощи этого аппарата можно выполнить множество насущных задач. Например, маркировать товары или вести бухгалтерию. Кроме того, автоматика сводит к минимуму ошибки из-за человеческого фактора, а значит, не будет и штрафов.

Источник https://zen.yandex.ru/media/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *