С 1 января 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) больше не действует в России. При этом некоторые предприниматели без наемных сотрудников решили стать самозанятыми.

Федеральная налоговая служба (ФНС) в письме от 30 декабря 2020 года № КВ-4-3/21866 уточнила, какие заявления следует подать в этом случае.

В законе сказано, что при переходе с ЕНВД на НПД (налог на профессиональную деятельность) предприниматель обязан в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в ИФНС уведомление о прекращении применения ЕНВД.

В этом случае с учета в качестве плательщика ЕНВД его снимут со для постановки на учет в качестве плательщика НПД.

Но в 2021 году все немного по-другому. С 1 января «вмененки» больше не существует, поэтому и прежний порядок больше не применяется. Соответственно, если предприниматель решил перейти с ЕНВД на НПД в декабре 2020 года или с 1 января 2021 и, соответственно, для него месячный срок представления уведомления истекает после 31 декабря 2020 года, то подавать уведомление уже не требуется.

В таком случае бывший «вмененщик» будет автоматически снят с учета со дня его регистрации в качестве самозанятого.

Днем ранее ФНС раскрыла статистику по переходам с ЕНВД на другие спецрежимы. Оказалось, что налог для самозанятых выбрали лишь 2,5% бывших плательщиков ЕНВД. Больше всего (57,5%) предпринимателей перешли на упрощенную систему налогообложения (УСН).


Источник: https://delovoymir.biz/fns-utochnila-detali-perehoda-s-envd-v-samozanyatye.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
© Деловой мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *