Малый бизнес наконец-то может отчитаться в статистику через госуслуги

Правда, система препятствует введению достоверных сведений. В целом – речь идет о тотальном наблюдении за малыми фирмами и ИП, назначенном на текущую весну.

В этом году весь малый бизнес обязали отчитаться в статистику – все малые предприятия и ИП должны сдать отчеты о своей деятельности за 2020 год до 1 апреля. Но, если “сдаваться” через портал госуслуг, то можно сделать это до 1 мая.

Однако некоторые добропорядочные ИП, желающие поскорее отчитаться и забыть, до недавнего времени сталкивались с отсутствием на госуслугах нужного функционала. И, как всегда, власти ни кого ни о чем не предупредили, и только теперь стало ясно, что так и было задумано.

В частности, Мин цифры наконец-то объявило, что прием статотчетов от малого бизнеса на госуслугах только что стартовал. Предоставить электронные сведения об основных показателях деятельности за прошедший год можно в упрощенном режиме. Отправка сведений доступна как для ИП, так и для юрлиц.

После проверки данных пользователю будет направлено решение – отчет принят или требует доработки. Уведомление поступит в личный кабинет на госуслугах. Там же отобразится информация о статусах обработки. Заполненную форму и уведомление о результате проверки можно просмотреть или скачать на портале.

Это – официальная информация. А неофициальная поступила от одного из ИП – первых испытателей нового сервиса. Как оказалось, система не позволяет выбрать два режима налогообложения (например, ПСН + УСН) – только один. Вряд ли это сильно смутит отчитывающихся, но зато статистика будет собрана традиционно – похлеще большой лжи.

Как уже сообщалось, из числа электронных способов сдачи, помимо госуслуг, есть еще два:

-через сайт Росстата (при наличии электронной цифровой подписи);

-посредством операторов электронного документооборота.

Можно также принести отчет на бумаге в орган статистики или направить туда по почте. Формы отчетов утверждены отдельные для фирм и для ИП:

-сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год –форма № МП-сп (единовременная)

-сведения о деятельности ИП за 2020 год – форма № 1-предприниматель(единовременная).

Источник: Audit-it.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *