10 изменений для бизнеса с марта 2021 года

Не стоит бояться поправок и законодательных нововведений. Их надо знать и учитывать при ведении собственного бизнеса. Что нового для ИП и владельцев ООО появилось в первый месяц весны в России?

В марте текущего года в силу вступает более 100 федеральных актов. Команда sovcom . pro подготовила подборку самых значимых изменений для ИП.

Изменение 1 — уточнены некоторые нюансы по работе с персональными данными, разрешенными для распространения.

С 1 марта необходимо брать отдельное согласие на обработку таких данных. В этом согласии можно устанавливать запрет на передачу информации неограниченному кругу людей. Также можно прописывать условия, при которых такую информацию этому кругу передавать разрешается.

Отсутствие такого документа закон расценивает как запрет на обработку персональных данных, разрешенных для распространения. Обратите внимание, молчание теперь не является согласием!

Изменение 2 — снизился порог выручки для применения карты «МИР».

С 1 марта по 30 июня текущего года продавцы и владельцы агрегаторов с выручкой за прошлый год свыше 30 млн рублей должны начать принимать к оплате карты «МИР». Ранее этот рубеж был равен 40 млн рублей.

Ожидается, что с 1 июля этот порог понизится еще раз и будет равен выручке в размере 20 млн рублей за предыдущий год.

Изменение 3 — обновлены формы некоторых документов в электронном документообороте между налоговой и плательщиками налогов.

Скорректировать существующие формы документов пришлось по причине обновления формы 6-НДФЛ. Кроме того, новые формы приведены в соответствие с требованиями по информированию плательщиков по ряду вопросов.

Так, кроме 6-НДФЛ, обновились форматы уведомлений об уточненной декларации, бухгалтерской отчетности, об отказе в приеме этих отчетов и уведомлении о неверном расчете.

Изменение 4 — старт работы реестра обязательных требований.

С 1 марта формируется реестр обязательных требований, который будет отражать сведения об установившихся правовых актах, о сроках их применения, а также требования, касающиеся предпринимательской и другой экономической деятельности.

Информация будет оперативно пополняться, полноценно заработать реестр должен с 1 июля 2021 года.

Изменение 5 — продлен срок проведения заочных собраний акционеров АО и участников ООО.

Заочные собрания, где акционеры АО выбирали бы совет директоров, ревизионную комиссию, наблюдательный совет или принимали бы годовую отчетность, можно проводить до конца 2021 года.

Аналогичные собрания для ООО по утверждению годовых отчетов и балансов также можно проводить заочно весь 2021 год.

Изменения 6 — корректировка декларации по налогу на имущество.

С 14 марта в данную декорацию войдут сведения о движимых объектах. Это затронет российские и иностранные организации, на балансе которых есть такие объекты в качестве основных средств.

Изменение 7 — увеличен срок хранения бухгалтерских и налоговых документов.

С 17 марта документы по налогам и бухгалтерии, которые ранее требовалось хранить 4 года, надо будет хранить пять лет.

Изменение 8 — появление новой формы декларации на УСН.

С 20 марта обновляется форма декларации для тех, кто платит налог по упрощенной системе налогообложения.

Форму пришлось обновить по причине дифференциации налоговых ставок, которые теперь зависят на этой системе от годового дохода и от численности сотрудников.

Изменение 9 —обновление формы декларации на ЕСХН.

С 29 марта обновляется декларация и для тех, кто платит налог по системе ЕСХН.

Как известно, регион может устанавливать свои ставки на этой системе. Новая форма декларации будет отражать информацию, на каком осно вании предприниматель пользуется региональной ставкой. Необходимо будет указывать номер, пункт и подпункт статьи соответствующего регионального закона.

Изменение 10 — завершение уведомления о переходе с ЕНВД на УСН.

Период подачи таких уведомлений для всех желающих, кто ранее платил налог на вмененный доход, был продлен. Однако он завершается 31 марта

Источник https://zen.yandex.ru/media/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *